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Weingut Bastgen

Blühende Weinberge

In Handarbeit authentische Natur-Weine zu erzeugen ist das erklärte Ziel von Mona Bastgen und Armin Vogel, die 1993 mit dem Weinbau begannen. Die biologisch-organische Bewirtschaftung der ca. 6 ha Rebfläche hat sie zum Öko-Zertifikat geführt. Wildkräuter zwischen den Rebstöcken sorgen für blühende Weinberge – Flora und Fauna wirken zusammen. Chemie hat hier keinen Platz, schließlich hätte das auch Auswirkungen auf die in den Weinbergen arbeitenden Menschen. Denn der Schwerpunkt der Weinerzeugung bei Bastgen liegt eindeutig im Weinberg.


Wein mit Herkunft

Das Weingut samt in Holz gehaltener Vinothek liegt in exponierter Lage an einem Aussichtshügel oberhalb des Dorfkerns mit tollem Blick auf die grüne Mosellandschaft. Die mineralischen Schieferböden prägen die Weine, hier hat man sich ganz dem Riesling zugewandt. Die kleinparzellierten Steillagen an der Mosel sind im Vergleich zu den weiten Rebflächen vieler anderer Gebiete eigentlich alles Große Lagen. Und so bekommt man hier tolle Weine zu moderaten Preisen.


Qualität im Glas

Mona Bastgen und Armin Vogel haben sich entschieden: für biologisch-organischen Anbau, für handwerkliche Sorgfalt, für Schieferboden und Steilhang. Dabei kommen überwiegend Rieslinge heraus, die der britische, unkonventionelle Weinkritiker Stuart Pigott als “vom anderen Stern” bezeichnet sowie “wie ein klarer Gebirgsbach”. Wenn das nicht zum Probieren animiert?!

“die rebblüte muss man einfach mal erlebt haben – da geht es los mit der entstehung der beeren.”

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