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Weingut six

Vom Landwirt zum Weinbauern
Einst gab es bei der Familie Six einen landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb im Nebenerwerb (Milchvieh/Rinder/Schweine/Hühner/Hasen/Enten/Tauben/Weintrauben). Mit der Ausbildung von Oliver Six zum Weinbautechniker stellte sich die Frage, ob der Betrieb komplett aufgegeben wird, die Trauben weiterhin zur Genossenschaft geliefert werden sollten oder ein eigener Ausbau stattfindet. Als Anton Six merkte, dass sich die beiden Söhne für Wein interessierten, wurde die Rebfläche erweitert und in die Selbstvermarktung investiert.

Selbst ist der Mann
Und so wurde im Jahre 2013 der erste eigene Jahrgang (2012) auf den Markt gebracht: stolze 2.500 Flaschen. Nur Steillagen auf Muschelkalkböden mit traditionellen Rebsorten der Region: Silvaner, Bacchus, Müller-Thurgau und Domina – 5 Weine waren es. Doch vor allem Oliver, der sich von Beginn an ganz dem Wein verschrieben hatte, krempelte das Sortiment um. Die konsequente Ausrichtung auf Nachhaltigkeit und Qualität standen im Vordergrund. Heute werden knapp 4 ha Weinberge bewirtschaftet und 15 verschiedene Weine produziert.

Besondere Jahrgänge
Besondere Jahrgänge bringen besondere Weine hervor – 2018 war zuletzt so ein Jahr, in dem ein toller Pinot Meunier entstand, der nach langem Barriquelager auf die Flasche kam. Besonders zu erwähnen ist es auch, dass in den nördlichsten Weinbergen Frankens ein gewisses Klima herrscht, welches den Weinen einen besonderen Geschmack verleiht (Cool-Climate).

„ich glaube, wir machen es uns nicht gerade leicht mit dem weinbau: qualität steht klar vor profit.“

Alle Weine vom Weingut Six